高校转型当下,课程建设的角逐已来
发布时间: 2017-06-20          文章作者:    浏览次数: 10
 

自2015年10月教育部、国家发展改革委、财政部联合发布《关于引导部分地方普通本科高校向应用型转变的指导意见》(教发[2015]7号)以来,很多地方普通本科高校面临着向应用型转变的艰巨任务,开启了高等教育适应和服务地方经济与产业转型发展的破题之路……

课程改革成为转型发展的内需,拉动内需才能推动教育改革。随着地方高校转型向纵深迈进,应用型课程建设是转型发展的“牛鼻子”,是高校和师生发展的命脉。

第四届产教融合发展战略国际论坛之“课程建设——高校深度转型发展的关键”分论坛,以专家主题报告、创新案例分享、合作计划推广的方式,全方位深度解读高校转型背景下的应用型课程建设关键问题。

分论坛把经验、资源、思维进行跨界整合,在教育教学改革和课程建设理念下,将是一次怎样的颠覆......

主题报告聚焦“三观”

学习观:

清华大学教育研究院常务副院长史静寰作《重新定义学习》主题报告

伴随中国经济由粗放式向内涵式增长的转型,中国高等教育发展的重点开始从数量扩张转向质量提升。知识经济时代不但使教育与经济社会的联系更加紧密,而且使学习成为最富革命性的生产和发展要素,具有学习力进而转化为创造力的人才成为决定国家命运和人类未来的核心力量。

课程观:

齐齐哈尔工程学院校长曹勇安作《高校转型的核心——课程建设》

主题报告要在“真实环境、真学、真做、掌握真本领”的原则下开展课程建设,以校企合作为基础提出“大海航行靠舵手,专业跟着产业走;万物生长靠太阳,育人就在课程上”的课程建设理念,制定“工作任务课程化,教学任务工作化,工作过程系统化”的课程设计方法,通过“旺工淡学”的课程实施方式,将校企合作提升到共同打造企业预备队的新高度。

专业人才培养观:

曙光教育合作中心教学运营总监许桂秋作《高校大数据专业建设整体解决方案》

主题报告根据OBE(基于学习产出的教育模式)核心理念,针对本科应用型人才培养提出培养学生解决复杂工程问题的能力。大数据应用型专业人才培养的关键是使学生具备解决复杂工程问题的能力,这与《华盛顿协议》中提出的培养学生解决复杂工程问题能力理念是高度吻合的。解决复杂工程问题的知识与能力要求必须完全覆盖《华盛顿协议》的毕业要求,要符合专业所在学校的人才培养定位,体现学校的服务面向、办学优势和专业特色,要有行业企业的参与制定并发挥实质性作用。

应运用这个理念驱动人才培养的顶层设计、活动架构与目标达成,包括建设课程体系、落实教学环节、完成评价反馈。同时,引用垂直整合项目化教学体系以及具体的工程场景教学方式,多维度地制定人才培养方案,确保毕业生满足行业企业的人才需求,又适宜教育教学人才培养目标的达成。

创新案例“三思”后行

办学观

高校转型的四个“转向”

《国家教育事业发展“十三五”规划》指出,要推动具备条件的普通本科高校向应用型转变,引导高校从治理结构、专业体系、课程内容、教学方式、师资结构等方面进行全方位、系统性的改革,把办学思路真正转到服务地方经济社会发展上来,把办学定位转到培养应用型和技术技能型人才上来,转到增强学生就业创业能力上来,把办学模式转到产教融合、校企合作上来。这是高校转型与课程改革的宏观背景和国家要求,也是应用型高校必须建立的转型办学观。

专业观

专业服务新产业、新业态、新技术发展

高等教育“同质化”现象、“产能过剩”与“供给不足”结构性错位问题的根源在于同一层次高校的课程体系区分度小乃至趋同,专业设置与产业脱节。因此,根据《关于引导部分地方普通本科高校向应用型转变的指导意见》精神,各省出台地方高校转型发展实施方案和实施意见,扩大转型高校专业设置自主权,允许试点高校按照国家有关规定自主设置目录内专业或确定专业方向,加快设置适应新产业、新业态、新技术发展的新专业,集中打造地方(行业)急需的特色优势专业和专业群。高校应紧紧围绕专业(群)服务产业发展的办学思路,紧扣“双创”人才培养目标,积极推进“政、产、学、研、用”协同发展的人才培养模式改革,构建以创新引领创业,以创业带动就业,以创新创业教育推动各专业建设的创新创业生态系统。

教师观

教师是课程改革的动力

分论坛将邀请西安培华学院、河北民族师范学院、云南经济管理学院、平顶山学院、大学创客工场等高校、企业领导和专家围绕课程改革与教师专业发展、地方师范院校转型与课程改革、创业教育融入专业建设实践、政产学研协同推进学校转型发展、校企合作模式下的大学创新创业教育模式等问题,从转型发展、专业建设、教师发展等角度切入,分享各院校的创新实践案例。

高校转型必然给教师带来挑战和机遇,一方面,宏观教育改革政策要求高校教师转变课程与教学理念,研究社会经济发展和产业升级对于应用型课程建设提出的新需求,另一方面,教师有内在的专业发展和职业发展诉求,产生改革课程、创新课程的积极愿望和行为,因此教师的课程理念、专业发展是推动课程改革的内在驱动力。

合作计划

“百千万工程”

分论坛将邀请中国标准研究院院长、圆通制创始人王民权介绍“百千万工程”与科学工作能力提升计划,畅谈高校“新文科”改革,同时邀请阿坝师范学院领导和专家从实践角度介绍应用型文科转型发展的成功经验。

“百千万工程(科学工作能力提升计划)”围绕“文职岗位人才精准定制”这一主题,借助“圆通制科学工作原理”,系统地揭示“工作经验”的奥秘,阐述“工作经验量化”的方法,培养学生“用圆通制思维谋事,用工作标准模式做事”的科学工作理念,直击当前文科专业人才培养痛点,理清“人才精准定制”的思路。

 

 
版权所有©2002-2010 三江学院 All Rights Reserved 苏ICP备05012533
地址:江苏省南京市雨花台区龙西路10号 邮编:210012 电话:025-52897066
技术支持:数字媒体技术部 你有任何建议请联系:Webmaster@sju.js.cn