“一带一路”:教育共同体,为什么是丝路国际学院
发布时间: 2017-06-20          文章作者:    浏览次数: 72
 

近日,教育部与内蒙古、吉林、黑龙江、青岛等6省(区)、市签署开展“一带一路”教育行动国际合作备忘录。自2016年《推进共建“一带一路”教育行动》出台以来,已有14个省(区)、市签约,基本实现与“一带一路”主要节点省份共建教育行动国际合作平台的全覆盖。

《教育行动》的逐步落实,将在更大范围、更高水平、更深层次加强教育国际合作交流,为推动区域教育大开放、大交流、大融合提供契机,为共建“一带一路”提供人才支撑,促进民心相同,实现共同发展。

教育合作的重要使命,就是缩短各国先进技术应用的差距,建立共同进步的全球化新机制。

这样的教育合作,不是单纯的教育领域之间的合作,而必须将产业合作、技术合作和教育合作统筹考虑,也就是以产教融合的方式来推动“一带一路”教育合作,构建“一带一路”教育共同体。

去年12月,教育部学校规划建设发展中心联合中兴通讯、中国中车、中广核等企业举办“一带一路”产教融合与企业国际化发展论坛,深入探讨“一带一路”背景下产教融合发展趋势及企业人力资源管理变革与创新问题,第一次将教育国际化和企业国际化发展,放在“一带一路”背景下共同讨论。


平台对平台的合作体系

“一带一路”是推动人类进步的友谊之路和教育之路,必须发挥教育在“一带一路”中的基础性、先导性和引领性作用,凝聚“一带一路”沿线各国政府、企业、高校教育合力,探索“一带一路”背景下国际教育合作发展的变革与模式创新,助力“一带一路”人才智库建设。

教育部学校规划建设发展中心倡议,建立“一带一路”国际化人力资源联盟和“丝路国际学院”,以联合体的方式共同推进“一带一路”教育合作,搭建平台对平台的合作体系。

首先,搭建一个国际化校企合作平台。通过建设“国际人力资源发展联盟”,以联盟作为核心平台,由参与合作的各方共同组成,推动“丝路国际学院”建设。

同时,“一带一路”有关国家的教育组织、高等院校和职业教育组织和联盟对接,或加入联盟。特别是国内正在走出去、已经走出去或者有志于走出去的高等学校和职业院校,能够参与到联盟的建设过程中,发挥积极的主导和推动作用。

教育部学校规划建设发展中心主任陈锋提出,希望探索建立一种校企共同走出去的“丝路国际学院”模式,能够更好地满足企业对国际化人才的需求,为“一带一路”沿线国家培养经济社会发展,特别是产业发展需要的技术技能人才。


教育合作的重大课题—丝路国际学院建设

推动教育国际化转型,已经成为“一带一路”战略的迫切需要。随着“一带一路”给中国企业带来的国际化发展大浪潮,必然会催生大量的国际化人才需求,高校与企业对于国际化人才培养必须提上日程。

获取国际化人才,无论来源内部还是外部,培训是硬道理。

教育部学校规划建设发展中心主任陈锋提出了与更多企业、更广泛的国内外高等院校共建“丝路国际学院”的思路,将企业资源、学校资源、政府政策资源充分利用起来,通过“共建、共享、共赢”丝路国际学院,结合企业需求,形成培养国际化人才的蓄水池。同时,基于开放共享的办学理念,各方还可以在这个平台上充分合作与交流。

“丝路国际学院”由中外高校合作建设,以产教融合、校企合作为主要方式,以培养技术技能人才为重点,满足企业国际化人才需求,将学历教育、继续教育、技术应用和社区服务集成一体。核心职能是高校人才的国际化基地,国际教育交流的中心,企业海外培训中心,同时也是企业的展示中心和海外客户支持中心。


“丝路国际学院”向全球展示了构建“一带一路”教育共同体的信心,为我国教育主动面向世界提出了前所未有的新要求和新任务。

“丝路国际学院”建设是实现产教融合的重要实践,有多种方式:可以由一家企业牵头、多家企业和高校参与,中外高校合作共建“联合学院”;可以由一个高校牵头,多家企业和高校参与,中外高校合作共建“联合学院”;可以多个高校和企业组成联合体,中外共建大学园区和产业园区。

“丝路国际学院”的建设将秉承互联互通,开放包容,协同创新,合作共赢的理念,共同研究推动学院建设模式,促进沿线国家和地区大学的教育、科技、文化等领域全面交流合作。


教育部学校规划建设发展中心与多所高校、企业经研究认为,“丝路国际学院”具有“五个中心”的功能定位:

一是作为高校人才国际化基地,实现留学生学习实训,职业化语言能力提升,国际化职业素质提升和定制化培养;

二是作为教育交流中心,实现教师进修与国际交流,国际人力资源合作,文化交流与信息对接,丝路人才共享;

三是作为企业海外培训中心,实现本地员工,中方员工,趋于客户的职业认证培训;

四是作为企业展示中心,实现解决方案与产品的展示与体验;

五是作为企业海外客户支持中心,实现海外客户售后服务和体验管理。

 

 
版权所有©2002-2010 三江学院 All Rights Reserved 苏ICP备05012533
地址:江苏省南京市雨花台区龙西路10号 邮编:210012 电话:025-52897066
技术支持:数字媒体技术部 你有任何建议请联系:Webmaster@sju.js.cn