高校如何发力建设“双一流”大学
发布时间: 2017-06-20          文章作者:    浏览次数: 10
 

 在今年两会教育界别会议上,教育部部长袁贵仁称,目前我国正由教育大国向教育强国转变,创建世界一流大学和一流学科建设,是以一流为目标,基础教育、职业教育、高等教育都应该是一流的。

 

    “不能把一流大学只定为综合大学,比如5个大学合并了,各种指标就上来了。那个质量并不等于5,可能小于5。”袁贵仁强调,所谓的一流大学,不仅指综合大学,还包括民办大学、职业高校,也包括中外合作办学,只要有水平,能够说接近或达到国际一流都可以。

 

    对于创建一流学科,袁贵仁说,任何一个学校的强弱都是学科决定的,即使是一流大学,也不一定每个学科都是一流。“有的大学并不是一流,但是它有的学科就是国内最好,我们也要支持。”袁贵仁说,一流大学和一流学科的建设并不是针对某几所名校的,而是开放的,会实行动态管理。

 

“双一流”大学怎么评?

全国政协委员、中国教育学会会长钟秉林:社会认可是“双一流”大学建设成功与否的决定因素

 要想建成‘双一流’大学,既要有一流的师资,还要有一流的学生,更要有一流的学校文化。如果没有这些构成要素的话,我们很难建成世界一流的大学。”蔡威表示,“而在这之中,最关键的还是要抓”人“。

    首先,在引进世界一流的师资后还应进行分类指导。比如我们学校在过去的15年中,采取了先引进,后对教师进行分类指导的措施新引进来的师资按照国际通行的标准,原有的老师按照分类进行指导。

    其次,我们在整个学校的改革发展中,进行了机制和体制上的调整。只有一流的人和一流的办学体制,才能建设世界一流的大学。

    此外,我们在用人方面的管理也相对宽泛,学校给予宏观的指导,赋予学院更大的责任,学院的院长和教授,比校长更知道这个学科该怎么办,我们放了很大的权给学院。

    除上述之外,教授治学也是一个特色,很多学院都会设有教授委员会。包括对教授的出国访问、交流,或者是邀请大牌的教授到学校来,都是非常宽松的条件,尽可能给他们支持。这些都是我们在建设一流大学方面值得借鉴的一些经验。

 “双一流”工程建设是国家今后30年要办的一件大事,会对中国教育产生深远影响,是“211”、“985”的升级版。

    就地方性大学而言,我们离这个目标还有一定的距离。在这个过程中,我们觉得国家队和地方队都应该共同建设。在我国的高等教育体系中,地方高等院校占95%以上。希望在建设过程中,有更多的地方高校在竞争和交流中促进自己水平的提升,能够跻身到世界一流学科和世界一流大学建设的行列之中。在相对较长的建设过程中,我们相信会有更多的“国家队”达到世界一流学科、一流大学的目标。也会有一些“地方队”达到世界一流大学和世界一流学科的建设目标。我们对此充满期待。

  

  

 

 
版权所有©2002-2010 三江学院 All Rights Reserved 苏ICP备05012533
地址:江苏省南京市雨花台区龙西路10号 邮编:210012 电话:025-52897066
技术支持:数字媒体技术部 你有任何建议请联系:Webmaster@sju.js.cn