计算机科学与工程学院召开推进获准江苏省高等教育科研课题

时间:2017-09-12浏览:15


201798日下午,计算机科学与工程学院就获准江苏省高等教育科学研究课题工作的推进,在计算机科学与工程学院会议室召开了工作会议。

会议由高等教育研究所所长郑毅教授主持,理事戚焕林教授、理事骆志斌教授、计算机科学与工程学院院长刘亚军教授、副院长叶传标副教授出席了会议。刘正涛、曹阳、应毅、黄慧等副教授作为江苏省高等教育省重点和立项课题研究组的主持人出席本次会议并作了研究工作汇报。

会议围绕学校开展“抓整改、促服务,抓项目、促落实、明确目标、扎实工作、凝聚人心、坚定信心,以教育科研促提高,以“136”工程为契合,提高我院团队教育科研工作再上水平,再创教育教学科研的新成果”。为推动我校内涵建设与发展,我院展开对已获准江苏省高等教育研究的省级课题质量提高与学术交流工作。

学校高等教育研究所所长郑毅教授,首先肯定了计算机科学与工程学院刘亚军院长对高等教育、教学研究工作始终给予的关心和大力支持,包括资金上的支持;赞扬了院长刘亚军教授为培养社会需求的优秀人才,带领全院教师克服教学任务重、时间紧、教师少、课时多等多重困难始终保证教育教学质量的精神;计算机学院在院长刘亚军教授的带领下,坚持以高等教育、教学研究促进我校内涵建设与发展,全院一盘棋、以教育科研要效益,以教育科学学术研究满足社会需求的高质量教育教学;学院齐心协力取得了很多可喜的教育、教学研究成果,整体学术研究水平不断提升,教师的自身责任意识和教育发展观不断增强,教育、教学质量不断提高,得到了社会各界的认可,深受用人单位、学生、家长们的一致好评,扩大了学校的积极影响。这客观证明了高校如果没有高水平的教育科学研究,将很难建设高水平的高等学校。所以郑所长提出,必须在思想上高度重视高等教育研究工作、重视高等教育改革和发展,并再次感谢了刘院长对学院高等教育研究工作的保障,对学校高等教育科研工作的支持。

接着,郑毅所长传达了高等教育研究工作的发展现状,并结合学校的实际情况再次对高等教育研究的内容、研究的形式、方法、进度、从不同的角度提出了高标准和严要求;认为必须要注重学校学术队伍的建设,培养高素质的教育教学研究队伍,指出研究人员不仅要具备高等教育学科的基本理论知识、科学研究能力和较高的政策水平,还应具有一定的管理和教育教学经验,并且对国内外高等教育教学、教改有比较广泛的了解对此,我们相信计算机科学与工程学院此次召开推进江苏省高等教育科研课题工作会议肯定有新的进展、新的收获和新的成果。

领导和专家们认真听取了计算机科学与工程学院相关课题负责人的研究工作汇报。课题主持人刘正涛副教授、曹阳副教授、应毅副教授分别汇报了江苏省高等教育科学研究“十二五”规划重点资助课题阶段性研究工作的进展情况;课题主持人应毅副教授、黄慧副教授汇报了高等教育现代教育技术课题研究工作完成情况和预结题报告;同时,省级课题主持人彭雅琴副教授、王志瑞副教授、顾问实验师进行了课题的阶段性汇报;省级课题主持人曹鹏飞讲师、吴德讲师进行了课题研究的预开题报告。

对此,各位专家在认真审阅了课题材料和听取汇报的基础上,对各项课题研究的进度、成果给予了充分肯定,并逐项给出了指导性的意见,为课题深入研究和教育科研水平的不断提高指明了方向,保证了课题有质量的开展和进一步的推进。课题组全体成员认真听取并记录了各项指导性的修改意见,表示认真学习不断进取,且一致感谢学校提供教育科研的平台、感谢专家们的辛勤培养,感谢本院院领导的关心和大力支持,为进一步提高教育教学质量,努力再创佳绩

刘亚军院长要求各课题组成员凝神聚力,加大研究与教学的工作力度,进一步提高我院、我校教育教学水平,从而通过教育研究提高人才培养的质量。对我院高等教育科学研究的各课题组所取得的阶段性成果表示非常满意,感谢各位领导和专家对计算机学院工作的大力支持。叶传标副院长对省级教育研究课题水平的提高进行了指导,并提出了修整、完善建议。校理事戚焕林教授肯定了计算机学院的学术研究实力和高等教育研究推动学校内涵建设和健康发展起到的重要作用,并提出了为我校的快速发展继续起到骨干引领的殷切希望。郑毅所长为加快推进我校高等教育研究工作,给我院提出了教育教学改革研究的工作新思路,提出了三个必须:必须紧密结合高等教育的发展新形势和学校的中心工作,必须紧密围绕高校的内涵发展等战略问题和学校教学改革中的重大问题,必须从解决学校教育教学实践和教学改革中的热点和难点问题着眼,希望我院以真抓、实干的新思路,进一步明确目标任务,高标准、高质量地完成课题,为提高我校、我院教育教学水平和人才培养质量做出积极的贡献。校理事骆志斌教授进行总结,对各位课题负责人和全体成员提出了殷切的希望,鼓励大家继续努力,奋发向上,保持研究的热情,取得更大的成绩,并借第33个教师节来临之际,向大家表示了良好的祝愿,祝大家节日快乐,永攀高峰。

本次工作会议是我校“136工程”推动的重要体现,推动了我院高等教育研究工作的更加有序、更加健康发展,再次为我校高等教育研究工作的深化和改革、为我校内涵建设与发展、保证教育教学质量不断提高起着积极的促进作用。

(通讯 彭雅琴  摄影 顾问)


返回原图
/